LOS ALIMENTOS
Existen muchos tipos de alimentos, no obstante, a pesar de ser diferentes, todos están compuestos de nutrientes.
Estas sustancia nos proporciona energía para correr, saltar, estudiar y materiales para crecer sano.
Los alimentos que consumimos nos aportan 5 tipos de nutrientes: hidrato de carbono o carbohidratos, proteínas, grasas o libidos, minerales y vitaminas.
Un alimento puede contener varios nutrientes, pero nunca todos.
Las grasas y los carbohidratos proporcionan energía,las proteínas son necesarias para crecer y las vitaminas y los minerales nos ayudan a estar sanos.
Clasificación de los Alimentos
Según su función, los alimentos se clasifican en constructores, energéticos y protectores.
Constructores : Son ricos en proteinas.Entre ellos tenemos la carne, pollo, pescado, huevos, lechey sus derivados y las legumbres.
Energéticos.- Son ricos en grasas y carbohidratos ( harinas y azucares), como el pan,los fideos, tubérculos, dulces, mantequilla, aceite y el maní.
Protectores.- Son ricos en minerales y vitaminas, todos los alimentos, sobretodo las frutas y las verduras, contienen vitaminas y minerales.
VOCABULARIO
- legumbre: fruto que crece en vainas, ejemplo: lentejas y fréjol
- tubérculo: tallo subterráneo que acumula sustancias de reservas ejemplo: papa, camote.
La Pirámide Nutricional
Es un gráfico por franjas de colores que representan 5 grupos de alimentos y los aceites
ACTIVIDAD
1.- Compara ¿ En que se diferencian las grasas y las proteínas?
2.- ¿Explica ¿Seria correcto afirmar que un alimento contiene todos los nutrientes? ¿ PORQUE?
3.- Confecciona tu álbum de las calificación de los : constructores,energéticos y protectores a través de dibujos tuyos .
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